Василий Иванович Чапаев

9 февраля 1887 г родился В.И.Чапаев. Ученики  6 класса МБОУ «Большеяльчикской СОШ им.Г.Н.Волкова» познакомились биографией  легендарного полководца, начдива (командир) Красной Армии. В феврале этого года исполняется 115 лет со дня его рождения. Всем нам он хорошо известен по замечательному произведению Дмитрия Фурманова “Чапаев”, дававшему молодому поколению 20-х годов боевую зарядку и страстное желание стать таким же храбрым и смелым, как Чапаев, по фильму братьев Васильевых “Чапаев”, который в 1934 году появился на экранах страны. В.И. Чапаев - участник первой мировой войны, с 1915 по 1916 годы воевал в Галиции, Волыни и Буковине. Трижды был ранен, вырос от рядового до фельдфебеля. За мужество и смелость, проявленные в боях, награжден Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью 4-й степени. На гарнизонном собрании 138-го пехотного запасного полка в Николаевске солдаты избрали его командиром полка.
Весной 1918 г. началась гражданская война на Урале и в Поволжье. На территории Николаевского и соседних уездов разгорелись ожесточенные бои. Саратовская армия, куда вошли и Николаевские полки под командованием В.И. Чапаева, участвовала в боях с уральским белоказачеством. В них полнее проявились незаурядные полководческие способности Василия Ивановича.
Бои, проведенные Пугачевской бригадой 20-21 августа 1918 года, показали умение командира ориентироваться в сложной обстановке боя и своевременно воспользоваться слабыми сторонами противника. В ночь на 31 августа В.И. Чапаев совершил “лихой подвиг”. Он, собрав отступающие под натиском превосходящих сил врага красноармейские части, сам лично повел их в атаку и выбил противника из Гусихи. За это бригада была представлена к награждению Почетным Революционным знаменем Советской Республики.
В сентябре 1918 г. дивизия Николаевских полков под командованием В.И. Чапаева в районе населенных пунктов Орловка и Левенка разгромила левобережную группировку белочехов и армии Самарской учредилки. Тем самым была снята угроза Саратову, были освобождены города Вольск, Сызрань, Самара.
Осенью 2-я Николаевская дивизия под командованием Чапаева подошла к Уральску, способствуя успешному наступлению дивизий Красной Армии на Уральск и Оренбург.
В ноябре 1918 г. Чапаева направили на учебу в Генштаб, где он пробыл до января 1919 г.
Желая приносить Красной Армии больше пользы, он решил вернуться на фронт. 24 января 1919 г. Уральск был взят частями 25-й и 22-й дивизий. Чапаев выехал в Самару.
М.В. Фрунзе, видя в нем незаурядный военный талант, назначил Чапаева командиром Александрово-Гайской бригады, а затем - 25-й дивизии. Чапаевцы разгромили 11-ю дивизию 6-го корпуса, 6-ю и 7-ю дивизии 3-го Уральского корпуса белых. Такая же участь постигла частям резервного Волжского корпуса генерала Каппеля. В неудержимом порыве бойцы дивизии вышли на реку Белую, и, форсировав ее, 9 июля 1919 г. освободили Уфу. За эти героические подвиги все 9 полков дивизии и ее кавалерийский дивизион удостоились Почетных Революционных Красных знамен Республики, а начдив Чапаев и многие командиры и бойцы награждались орденами Красного Знамени.
Затем 25-я дивизия была переброшена на Уральский фронт. Ликвидировав блокаду, она погнала белые казачьи войска к Каспийскому морю. Но Василию Ивановичу не удалось дожить до полного их разгрома. 5 сентября 1919 г. во время налета вражеского конного корпуса на Лбищенск трагически оборвалась жизнь легендарного полководца и его боевых товарищей.