День полного снятия блокады Ленинграда 27 января

Сегодня слово «война» кажется чем-то далеким и «не про нас», но 27 января ровно 73 года назад Ленинград  ликовал, потому что пережил самые страшные свои 872 дня – дни полной блокады фашистскими захватчиками. Холод, голод и крохи хлеба в качестве обеда – малая часть из того, что пришлось испытать горожанам. В 6 классе МБОУ «Большеяльчикской СОШ им.Г.Н.Волкова» провели классный час по теме «Блокада Ленинграда». Ленинград замкнули в кольцо 8 сентября 1941 года, к концу этого же года прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация, люди начали черпать воду либо из колодцев, либо из прорубей. В благодарность в городе установлены памятники: ленинградской проруби - у дома номер 21 по набережной Фонтанки, блокадному колодцу - мемориальная доска на стене дома номер 6 по проспекту Непокоренных.

На протяжении всей войны хлеб получали только по карточкам, но во время блокады ленинградцам сокращали норму хлеба целых, пять раз, в итоге дошло до того, что рабочим полагалось всего 250 граммов хлеба, а всем остальным по 125. Такая норма действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и привела к резкому скачку смертности от голода.

В таких невозможных для жизни условиях ленинградцам приходилось работать на заводах и обороняться от врага. За время блокады было выпущено более 700 танков, несколько тысяч орудий, сотни тысяч винтовок, автоматов и боеприпасов, все это было отправлено по Дороге жизни на защиту Москвы. При этом сам Ленинград оборонялся в основном тем оружием, которое выпустили сверх плана.

Вместе с теми, кто пережил войну, сегодня мы вспоминаем, как в нечеловеческих условиях ленинградцы жили, учились, работали и вместе со всей страной стремились к победе.